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【麺野郎】和牛スジ入り蒸篭風つけ麺

和牛スジ入り蒸篭風つけ麺 1,300円~(300g~)

(画像は試作のため200g)

本年は和牛のスジ肉をやらこく炊きました。

麺は国産玄麦8割 プライムハード粉2割で打った専用麺で、

鋭角菱形に切り出した、大阪麺哲の蒸篭風と共通の麺です。

「蒸篭風」の意味ですが、もともと和蕎麦の「鴨蒸篭」を模倣としたつけ麺と言う意味です。

その鴨蒸篭は、起源を「鴨南蛮」に持つ事からネギを用います。

本来は器を蒸篭に盛るのが正しいのですが、ワケあって丼に盛って「蒸篭風」となるワケです。

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