近江黒鶏蒸篭風つけ麺 1300円~(300g~)
年末風物詩の蒸篭風です。
今年は最近安定して入っている「近江黒鶏」(おうみこっけい)を使用しました。
「オーストラロープ」と言うオーストラリア原産の黒い鶏に、
在来種のロードアイランドレッドを掛け合わせた銘柄鶏です。
銘柄鶏とは言うものの、血液100分立の割合が在来種50%を超えていない為だけでしで、
通常の地鶏以上に丁寧に育った美味しい鶏です。
歯応え、ジューシーさとも通常の地鶏よりも良く、今回も安定して入ってくるので採用しました。
仕上げに葛粉をまぶし、治部煮風に仕上げます。わさびと一緒に食べてもとてもおいしいです。
麺は蒸篭風の国産玄麦8割、プライムハード2割の麺です。強力な麺の味がします!